钱生钱

李霄:老百姓的期盼就是我们该干的事儿

来源:新周口客户端

作者:

2020-04-28

周口日报·新周口客户端记者 杜林波

2017年11月,周口师范学院李霄到郸城县李楼乡李小楼村任第一书记。他走田坎、入农户、察实情、用心用情办实事,聚焦脱贫攻坚,开出对症“药方”,持续发展壮大村集体经济,改善村民生产生活条件,用实际行动诠释一名共产党员的为民情怀,实现李小楼村的“大变身”,赢得群众的广泛赞誉。

“因地制宜发展产业”

钱生钱上任伊始,李霄组织村支委和党员代表6人,到外地学习农业企业的经营管理理念等。随即,李小楼村初步确定以提升土壤有机质含量为基础、以有机农产品生产为核心的未来三年产业发展规划。

为此,在周口师范学院党委的支持下,在李小楼村设立“科研扶贫基地”,并派遣致力于生物菌肥研发推广的张福丽博士农学专家团队入村工作,从改变村民的土地观念和种植方式入手,通过改良土壤提升农产品品质,为农民增收致富提供一条能复制、可推广的新路径。

闻令而动。周口师范学院副校长毛健民带领科研处、组织部、生命科学与农学学院生物菌肥科研团队,到村开展“科技扶贫基地”挂牌暨生物菌肥捐赠仪式,向李小楼村捐赠8吨生物肥料、捐赠3吨适合蔬菜种植的生物肥料。在专家团队的指导帮助下,李小楼村22户约100亩土地(其中日光温室8座),分两批参与了“李小楼村土壤有机质改良实验项目”。

通过努力,李小楼村成为“有机产业村”的“排头兵”。

“教育路上,一个都不能少”

钱生钱由于管理不善和受到私立小学的冲击,李小楼村小学的教学质量持续下滑,学生流失严重,上半年学校仅剩1名学生,原计划于下半年分流师生、停止招生。

钱生钱李霄经过与乡中心校反复协商,最终达成一致,周口师院利用暑期对李小楼学校进行以教师培训为主的工作指导和教育帮扶,李小楼学校于8月底撤换李小楼学校校长、更换新的师资团队,从幼儿园和小学一年级办起,村小学起死回生。

钱生钱目前,已经有40多个学生在校学习,村小学教学质量显著提升,方便了村民就近就读,帮助孩子们享受到国家的义务教育政策,同时也大幅降低了农村家庭的教育支出。

“面子里子一起新”

钱生钱“看得见山,望得见水,记得住乡愁”,这样的愿景,不仅仅是好山好水,乡愁之中更应有文化之繁盛、心灵之润泽。李霄坚持把文体活动作为乡村文化建设的重要载体和精神文明工作的重要抓手。

李霄组织戏曲表演艺术家、歌唱家、书法家等到村慰问演出,开展“写对联送祝福”、“文艺下乡”等春节慰问活动。在文化广场播放电影7场次。邀请郸城县豫剧团等专业戏班到村开展戏曲下乡2场次。

同时,经过努力,李霄为李英庄、小马庄两个自然村修建了200平米的文化广场,安装了14件健身器材和2个篮球架,为4个自然村配齐了广场舞音箱设备,新成立了4支舞蹈队、1支腰鼓队和1支篮球队。举办“李小楼行政村首届广场舞友谊比赛”、羽毛球趣味赛等。

钱生钱因为责任,因为坚持,因为奉献和努力,李霄驻村岁月演绎出了生命中美丽的华章,他同乡亲结下的浓浓的真情和不舍亲情依然在延续,李霄和乡亲的情缘一直在路上……


[责任编辑:牛勇威]

钱生钱中华龙都网版权所有,未经授权不得转载

周口24小时